О КОМПАНИИ

Инновационная Компания "ЭксорбРазвитие"

Входит в Инновационный Экологический Холдинг

ЭксорбРазвитие является производителем уникальных сорбентов для атомной отрасли,а также для предприятий задействованных в системе водоочистки и водоподготовки. С помощью данных сорбентов из воды извлекаются радиоактивные и другие опасные для здоровья людей вещества. Продукция запатентована и не имеет мировых аналогов по степени эффективности и себестоимости. Компания является резидентом Сколково.

КОМПЕТЕНЦИИ

SMART BACK–END – цифровая интеграционная платформа полного комплекса услуг по обращению с радиоактивными отходами

SMART BACK – END – цифровая интеграционная платформа полного комплекса услуг по обращению с радиоактивными отходами, включающая в себя:
1. СБОР РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

При выполнении данного вида работ учитываем следующие факторы:

— физико-химические характеристики радиоактивных отходов;
— тип и содержание;
— концентрация радионуклидов;
— приемлемость радиоактивных отходов для определенных методов обработки;
— наличие возможных и доступных способов хранения или захоронения.

Разделение отходов базируется на точных результатах радиохимических характеристик отходов, удельной активности, а также уровня загрязнения. Это крайне важно для обеспечения требуемых мер радиационной безопасности.

При работе используется специальная измерительная аппаратура в соответствии с утвержденными методиками измерений. После снижения активности до требуемых уровней, ТРО и ЖРО утилизируются в соответствии с действующими требованиями, которые исключают вредное воздействие этих отходов на природу и человека.

2. ПЕРЕРАБОТКА И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Переработка и кондиционирование радиоактивных отходов осуществляется с применением технологии COREBRICK.

Обращение с жидкими радиоактивными отходами является серьезной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации. Сложность задачи вызвана необходимостью перевода ЖРО в твердое состояние в месте их образования с последующей передачей на захоронение в специализированные хранилища.

При выборе технологии переработки ЖРО главными критериями являются фактор сокращения объема ЖРО – Volume Reduction Factor ( VRF ) и стоимость дезактивации/демонтажа/вывоза оборудования. Традиционные технологии переработки ЖРО – упаривание, цементирование и колоночное фильтрование имеют низкий VRF и высокую стоимость дезактивации/демонтажа оборудования.

Технология переработки и кондиционирования ЖРО COREBRICK позволяет существенно сокращать объем конечных РАО и переводить их в форму, пригодную для передачи на захоронение. В основе технологии лежит процесс ионоселективной сорбции с использованием линейки неорганических мелкодисперсных сорбентов. Высокая избирательность синтезированных сорбентов достигается за счет подбора наноматериалов с размером ячеек в несколько десятков ангстремов, совпадающих с размерами акватированных ионов конкретных радионуклидов.

Так, 1м3 сорбентов способен очистить от 1000 до 10000 м3 жидкости, содержащей радионуклиды Cs 137, Sr 90, Mn 54, Co 60, Sb 124 и другие изотопы. Сорбенты эффективно работают в жидкостях с pH от 1 до 14, в том числе и с высоким солесодержанием (до 500 г/л), что характерно для выпаренных концентратов, которые накапливаются на АЭС в больших объемах.

Сорбенты выпускаются в двух основных формах – гранулированные (для фильтровальных колонн) и в виде мелкодисперсного порошка для статической сорбции (перемешивания) в объеме жидкости. Мелкодисперсные порошки содержат 100% активного вещества сорбционную емкость. Сорбенты позволяют существенно сократить предварительную подготовку ЖРО и производить переработку первоначального отхода.

Процесс очистки жидкости и концентрации радионуклидов на сорбентах осуществляется внутри контейнеров для радиоактивных отходов, в которых происходит перевод ЖРО в твердую фазу для последующей передачи на захоронение. Алгоритм подбора сорбентов многократно отработан в испытаниях на реальных ЖРО АЭС в России и за рубежом.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Использование нами специализированной техники и системы безопасности при транспортировании радиоактивных отходов, исключают вредное воздействие на окружающую среду и обслуживающий персонал. Перевозка осуществляется в специальных транспортных контейнерах или цистернах, исключающих повреждение перевозимого груза и любого контакта с окружающей средой.

Все автомобили оборудованы современными средствами связи с мониторингом месторасположения, состояния автомобиля и перевозимого груза в режиме реального времени. При транспортировании опасных отходов осуществляется строгий контроль всех правил перевозки с обязательным согласовыванием маршрута следования и сопровождении автомобилями ГИБДД.

4. УПАКОВКА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

При упаковке мы используем контейнеры собственного производства, которые соответствуют требованиям для передачи Национальному оператору и включены в реестр контейнеров и упаковок Росатома, рекомендованных к применению на объектах атомной энергетики.

5. УЧЕТ ОТХОДОВ, КОНТРОЛЬ, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Единая автоматизированная система УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) предназначена для автоматизации процессов обращения с РВ и РАО на всех этапах их жизненного цикла.

Созданная и внедренная система учета, контроля и инвентаризации РВ и РАО предназначена для реализации требований действующей в РФ нормативной базы по проблеме учета РВ и РАО к Единой государственной системе обращения с РАО и является территориально распределенной информационно-учетной системой, состоящей из совокупности специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ). Данная система интегрирует в своих базах данных сведения об используемых РВ, партиях РАО и операциях, выполненных с ними на этапах сбора, первичной паспортизации, сортировки, переработки, кондиционирования, размещения на промежуточное хранение, инвентаризации, отправки в стороннюю организацию и т. д.

6. ПЕРЕДАЧА НА ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В ФГУП “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР”

Национальный оператор осуществляет прием радиоактивных отходов на захоронение в соответствии с тарифами на захоронение радиоактивных отходов. Порядок государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов, в том числе основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление таких тарифов, установлен Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами”.

Сорбенты

1. Сорбент УНИКЕТ предназначен для быстрой концентрации радионуклидов цезия из слабокислых и нейтральных водных растворов (морская и пресная вода, технологические растворы) с общим солесодержанием до 500 г/л. Концентрация не зависит от высоких содержаний ионов калия и натрия.

2. Сорбент МОДИКС - неорганический сорбент на базе диоксида марганца. Выпускается в двух модификациях: МОДИКС - и МОДИКС-К (композитная версия). В композитной версии в качестве носителя используется натуральный алюмосиликат (опал).   МОДИКС извлекает ионы стронция, плутония, урана и дочерних продуктов распада радона из водных растворов.

3. Селективный сорбент НИКЕТ на базе ферроцианида никеля удаляет изотопы цезия и таллия из водных растворов. Присутствие в растворе ионов калия и натрия не ограничивает эффективность сорбента по извлечению цезия.

4. Сорбент Рацир применяется для очистки питьевой воды и водных растворов от ионов кремния и поливалентных металлов. а так же для очистки питьевой воды от радона и его продуктов распада. 

5. Сорбент СМЕТ - неорганический сорбент, основанный на сульфиде меди. Сульфид меди извлекает ионы сурьмы, ртути, мышьяка, кадмия, кобальта и серебра в водных растворах с солесодержанием до 500 г/л.

6. Сорбент АНФЕЖ предназначен для быстрого концентрирования радионуклидов цезия из слабокислых и нейтральных водных растворов (таких, как морская и пресная вода, а также технологические растворы АЭС) с общим солесодержанием до 500 г/л. Эффективность сорбента не снижается при высоком содержании в анализируемом растворе ионов калия и натрия.

УЧАСТНИК СКОЛКОВО

ЛИЦЕНЗИИ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

  • Постановление Правительства РФ от 14.09.2016 г.   «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
  • Федеральный закон № 190-ФЗ от 11 июля 2011 г. «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Федеральный закон № 3-ФЗ от 09 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения
  • Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды»
  • Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности»
  • Федеральный закон № 74-ФЗ от 3 июня 2006 г. «Водный кодекс Российской Федерации»
  • Федеральный закон № 96-ФЗ от 04 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»
  • Федеральный закон № 170-ФЗ от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии»
  • Федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании»
  • Закон Российской Федерации № 2395-1 от 21 февраля 1992 г. «О недрах»
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации №384-р от 20 марта 2012 г.
  • Распоряжение Правительства РФ от 11.11.13 № 2084-р Схема территориального планирования РФ в области энергетики
  • Постановление Правительства РФ от 21.09.2005 N 576 “Об утверждении Правил отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития”
  • Постановление Правительства РФ от 14.08.2013 N 698 “Об утверждении Положения об отчуждении пунктов захоронения радиоактивных отходов, находящихся в собственности юридических лиц, в собственность органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами”
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1185 от 19 ноября 2012 г. «Об определении порядка и сроков создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами »
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1069 от 19 октября 2012 г. «О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериям отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериям классификации удаляемых радиоактивных отходов»
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 767 от 25 июля 2012 г. «О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов»
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1298 от 11 октября 1997 г. «Об утверждении Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов»
  • Постановление Правительства РФ № 1188 от 19 ноября 2012 г. “О порядке осуществления государственного учета и контроля радиоактивных отходов, в том числе регистрации радиоактивных отходов и пунктов хранения радиоактивных отходов, органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами” (вместе с “Правилами осуществления государственного учета и контроля радиоактивных отходов, в том числе регистрации радиоактивных отходов и пунктов хранения радиоактивных отходов, органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами”)
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 899 от 10 сентября 2012 г. «Об утверждении Положения о передаче радиоактивных отходов на захоронение, в том числе радиоактивных отходов, образовавшихся при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения»
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1186 от 19 ноября 2012 г. “Об утверждении Положения о возврате в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации, и возврате отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения”
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1249 от 3 декабря 2012 г. “О порядке государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов”
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1187 от 19 ноября 2012 г. “Об утверждении Правил отчисления национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами части поступающих при приеме радиоактивных отходов от организаций, не относящихся к организациям, эксплуатирующим особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, средств в фонд финансирования расходов на захоронение радиоактивных отходов”
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 1189 от 19 ноября 2012 г. “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”
  • Постановление Правительства Российской Федерации №444 от 13 июля 2007 года «О федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года №280 “О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии”
Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии

1. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии

1.1. Правила расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве. НП-014-2000.

1.2. Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла. НП-016-05 (ОПБ ОЯТЦ).

1.3. Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности. НП-019-15.

1.4. Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Требования безопасности. НП-020-15.

1.5. Обращение с газообразными радиоактивными отходами. Требования безопасности. НП-021-15.

1.6. Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии. НП-024-2000.

1.7. Основные правила учета и контроля ядерных материалов НП-030-12.

1.8. Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ. НП-034-15.

1.9. Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников НП-038-11.

1.10. Требования к устройству и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии. НП-043-11.

1.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, для объектов использования атомной энергии. НП-044-03.

1.12. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды для объектов использования атомной энергии. НП-045-03. Госатомнадзор, Госгортехнадзор, 2003

1.13. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии. НП-046-03. Госатомнадзор, Госгортехнадзор, 2003

1.14. Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе объектов ядерного топливного цикла. НП-047-11. Ростехнадзор, 2011.

1.15. Размещение ядерных установок ядерного топливного цикла. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности. НП-050-03. Госатомнадзор, 2003

1.16. Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. НП-053-04. Ростехнадзор, 2004

1.17. Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности. НП-055-14. Ростехнадзор, 2015

1.18. Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла. НП-057-04. Ростехнадзор, 2004

1.19. Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения. НП-058-04. Ростехнадзор, 2004

1.20. Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии. НП-064-05. Ростехнадзор, 2005

1.21. Основные правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации. НП-067-11. Ростехнадзор, 2011

1.22. Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов. Требования безопасности. НП-069-14. Ростехнадзор, 2014

1.23. Правила оценки соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии. НП-071-06. Ростехнадзор, 2006

1.24. Требования к содержанию плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на предприятии ядерного цикла. НП-077-06. Ростехнадзор, 2006

1.25. Положение о порядке объявления аварийной готовности, аварийной обстановки и оперативной передачи информации в случае радиационно опасных ситуаций на предприятиях ядерного топливного цикла. НП-078-06. Ростехнадзор, 2006

1.26. Требования к программам обеспечения качества для объектов использования атомной энергии. НП-090-11. Ростехнадзор, 2011

1.27. Обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Общие положения. НП-091-14. Ростехнадзор, 2014

1.28. Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения НП-093-14. Ростехнадзор, 2014

1.29. Нормы радиационной безопасности. НРБ-99-2009. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09. Роспотребнадзор, 2009.  

1.30. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010). Санитарные правила и нормативы. СП 2.6.1.2612-10. Роспотребнадзор, 2010.

1.31. Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами. (СПОРО-2002). Роспотребнадзор, 2009

1.32. Требование к отчету по обоснованию безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в части учета внешних воздействий. ПНАЭ Г-14-038-96. Госатомнадзор, 1996